Эхинококкозы печени — это хронически протекающие гельминтозы, характеризующиеся деструктивными поражениями печени, легких и других органов, аллергизацией организма и тяжелыми осложнениями. Различают два заболевания, вызываемые разными видами возбудителей, — гидатидный и альвеолярный эхинококкозы.
Гидатидный эхинококкоз (пузырный, однокамерный) распространен практически повсеместно, но наиболее часто на территориях с интенсивным овцеводством: в Северной и Восточной Африке, Юго-Западной Европе, Южной Америке, США, Канаде, Австралии.
Этиология. Возбудитель — личиночная стадия эхинококкового цепня. Цепень паразитирует в кишечнике собак, волков, шакалов, лисиц. Его длина от 4 до 6 мм, состоит из 3-4 члеников и сколекса с крючьями. Последний из члеников полон яйцами (онкосферами). При дефекации яйца выделяются во внешнюю среду. С зараженной травой и овощами онкосферы попадают в пищеварительную систему травоядных животных и человека, которые являются промежуточными хозяевами цепня.
Патогенез. В организме человека и животных онкосфера освобождается от оболочек, с портальной кровью попадает в печень, затем в легкие и очень редко в другие органы. В этих органах она превращается в эхинококковый пузырь (киста), который растет довольно медленно. Через 6 мес. размер пузыря достигает 5 мм в диаметре, а через 5-10 лет — 10-15 см. Полость кисты заполнена прозрачной жидкостью, которая может содержать или не содержать сколексы. Вокруг пузыря образуется соединительнотканная капсула. Всасывание эхинококковой жидкости происходит через кистозную лимфатическую щель и вызывает крапивницу и кожный зуд. Разрыв пузыря может привести к анафилактическому шоку. Механическое воздействие пузыря приводит к нарушению функции пораженного органа.

Контакты

Телефоны для связи
Время работы
Мы находимся по адресу
Написать нам