г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корп. 1
8 (800) 770-07-44
8 (496) 588-00-40

Записаться на приём

Актинический кератоз

Актинический кератоз (АК) - ограниченное новообразование кожи, обусловленное хромосомными аномалиями; первично возникает у светлокожих людей в форме роговых папул на открытых воздействию солнца поверхностях кожи. В настоящее время Акерман (Ackerman) считает, что актинический кератоз является не предзлокачественным очагом, а реальной "злокачественной опухолью" с самого начала. Заболевание следует считать поверхностной плоскоклеточной карциномой в той же форме, в какой существует поверхностный базально-клеточный рак. Некоторые исследователи четко и безоговорочно утверждают, что считают актинические кератозы состоянием неопределенно длительным, которое может перейти, а может и не перейти в злокачественное. Yantsos предложил изменить терминологию и называть актинические кератозы внутриэпидермальной неоплазией с тремя степенями эволюции в диапазоне от актинического кератоза до плоскоклеточного рака.

Актинический кератоз развивается на коже людей с фенотипом от I до III, которые получили слишком много солнечного излучения за короткое время (острый актинический кератоз) или в течение всей их жизни (хронический актинический кератоз) вследствие профессиональной деятельности (например, моряки, фермеры, водители). Можно утверждать почти наверняка, что рано или поздно 100% этих лиц приобретут АК. Сколько остальных людей, которые подвергались воздействию солнца, заболеет актиническим кератозом, предсказать трудно.

Актинический кератоз наиболее часто встречается в солнечных странах, например в Австралии, в таких районах США, как Калифорния, в Южной Европе (например, в Италии, Франции, Испании) и т.д.

Если согласиться с тем, что актинический кератоз является предзлокачественным очагом, риск развития на его фоне плоскоклеточного рака в течение 10 лет оценивается в диапазоне 6-10%.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения