Альвеококкоз распространен лишь в некоторых определенных зонах — Южная Германия, Австрия, Кавказ, Средняя Азия, Южная Сибирь, Юго-Восточная Азия и др.
Этиология. Возбудитель альвеококкоза — личиночная стадия паразита. Развивается со сменой двух хозяев — окончательного и промежуточного. Окончательными хозяевами являются лисица, собака, волк, песец, шакал, кошка, промежуточными — человек и различные грызуны (полевки, ондатра и др.).
Человек заражается при употреблении в пищу загрязненных яйцами паразита продуктов, воды, ягод и трав, при снятии и разделке шкур пушных животных, при контакте с собаками и кошками.
Патогенез. В отличие от гидатидного альвеолярный эхинококк первично развивается только в печени. Паразитарный узел не имеет капсулы, состоит из множества мелких пузырьков; их отпочкование вызывает инфильтративный рост узла, что придает ему сходство с опухолью. Узел способен смещать ближайшие сосуды и желчные протоки и прорастать в них, обусловливая возникновение желтухи, портальной гипертензии и асцита. Проникновение паразита в другие органы создает угрозу для жизни больных.
Болезнь длительное время (годами) протекает бессимптомно. Первые признаки заболевания — боли в правом подреберье и эпигастральной области. Печень имеет большие размеры. Функциональные пробы ее остаются неизменными. Нередко встречается симптом Любимова: пальпация образования в печени каменистой плотности. Желтуха, асцит появляются лишь в позднем периоде болезни. Иногда встречаются кратковременные аллергические проявления в виде крапивницы, кожного зуда.

Контакты

Телефоны для связи
Время работы
Мы находимся по адресу
Написать нам