Диспепсия — это собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.
Диспепсия встречается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта различного происхождения. Ведущее значение в развитии диспепсии имеет уменьшение содержания ферментов, секретируемых в полости рта (птиалин), в желудке (пепсин), в поджелудочной железе (липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин и др.) и в кишечнике (энтерокиназа, дисахаридаза, дипептидаза, моноглицеридлипаза, щелочная фосфатаза), а также двигательные нарушения пищевода, желудка и кишечника (рефлкжсы, поносы, запоры).
Ускорение перистальтики способствует скоплению в нижних отделах кишечника остатков пищевого химуса, главным образом полисахаридов; замедление моторной функции сопровождается стазом кишечного содержимого в верхних отделах кишечника, может быть причиной развития дисбактериоза, воспаления слизистых оболочек нарушения процессов переваривания и всасывания, ведущих к накоплению продуктов распада белков, жиров и углеводов с образованием ряда токсических веществ. Последние вызывают повреждение слизистой оболочки и интоксикацию организма вследствие их всасывания в кровь.

Контакты

Телефоны для связи
Время работы
Мы находимся по адресу
Написать нам