Полиневрит множественное поражение периферических нервов инфекционного генеза. Полинсйропатия токсическое поражение нервов в результате интоксикации организма (мышьяком, свинцом, ртутью, медью, хлорофосом, сероуглеродом, алкоголем и др.), развития токси-коинфекций (дифтерии, дизентерии, ботулизма), метаболических нарушений (авитаминоза, эндокринных болезней — сахарного диабета и др., болезней печени, почек и др.), аллергических реакций (вакцинальных, сывороточных, медикаментозных), циркуляторных расстройств (вследствие развития узелкового периартериита, ревматизма и других васкулитов).
И полиневриты, и полинейропатии имеют чувствительную, двигательную атактическую и смешанную формы.
Топически различают: истинные полиневриты (если процесс локализуется в нервных стволах) и полирадикулоневриты (если наряду с нервом поражается его корешковая часть).
Их течение острое, подострое, хроническое.
У больных полирадикулоневритами морфологически определяют воспалительные изменения (отек, гиперемия, инфильтрация) преимущественно менингеальной части корешка. В периферических нервах видны признаки распада миелина, дегенерации осевых цилиндров. Если патологический процесс ограничивается реакцией мезенхимальных образований оболочек и сосудов, то его называют интерстициальным невритом. Если же к нему присоединяется поражение нервных волокон (демиелинизация и распад осевых цилиндров), то — интерстициально-паренхиматозным невритом.
При полинейропатиях происходят дегенеративные изменения нервов с преобладанием распада их миелиновых оболочек или нервных волокон.
Полиневриты проявляются периферическими параличами или парезами дистальных отделов рук и ног, болями в конечностях и болезненностью нервных стволов и мышц во время пальпации, расстройствами чувствительности в виде «перчаток» и «чулок», вегетативно-трофическими нарушениями (изменениями трофики кожи и ногтей, гипергидрозом, цианозом кистей и др.).

Контакты

Телефоны для связи
Время работы
Мы находимся по адресу
Написать нам