Гиперпаратиреоидизм наблюдается чаще между 30 и 50 годами и происходит приблизительно в 2-3 раза чаще у женщин.
Цитируемая частота — 10 случаев на 1 миллион населения — является по всей вероятности ниже, чем действительная, если принимать во внимание латентные случаи, обнаруживаемые случайно по поводу вмешательств в шейной области, и получающие анатомобиологическое подтверждение.
В 80% случаев, анатомический субстрат представлен единой паратиреоидной аденомой, вариабильных размеров, вес которой колеблется между 0,40 и 120 г. Она развивается обычно в одной из двух нижних паратиреоидных желез, но приблизительно в 10% случаев имеет аберрантное местоположение, в медиастинальном пространстве, детерминируя неожиданности и внутриоперационные трудности.
Обычно аденома состоит из основных клеток, реже из интермедиарных, оксифильных или смешанных клеток. Приблизительно в 4% случаев анатомический субстрат гиперпаратиреоидизма состоит из множественных паратиреоидных аденом или из сочетания паратиреоидной аденомы с панкреатической или переднегипофизарной аденомой. Диффузная гиперплазия околощитовидных желез может являться субстратом гиперпаратиреоидизма в 12,5% случаев.
Рак околощитовидных желез отмечен в 4% случаев. Критерии оценки злокачественности трудно установить и только васкулярное и лимфатическое инвадирование позволяет иногда правильное определение.

Контакты

Телефоны для связи
Время работы
Мы находимся по адресу
Написать нам